ICF - La Sablière

111 habitatges, activitats

Clichy-Batignolles, França


[Traducció en curs de realització]

De la Barre au Pavillonnaire revisité : « les maisons de ville verticales »

Le projet porte une attention particulière à la question de l’échelle, par une proposition de morphologie en petits bâtiments séparés, à l’image d’un tissu peu dense comme les îlots avoisinants proches de la rue Boulay. Dans toutes les typologies de bâtiments, on retrouve systématiquement des entrées directes aux cellules d’habitation, soit depuis un jardin commun, soit depuis une « rue suspendue ». Dans ces bâtiments, la circulation commune, ouverte  vers le paysage, sous forme de passerelle, ou sous forme de grand hall ouvert,  va relier les différents corps bâtis et va permettre de mettre en place, l’idée du parcours quotidien, comme un cheminement amène et sécurisant, favorisant la cohésion sociale des habitants.

Ce parti pris nous permet d´avoir 99% de l´ensemble des logements ventilés en double orientation, triple orientation ou traversants, et de travailler les circulations comme autant de parcours de vie agréables et tous éclairés naturellement.

Espace privé partagé (EPP)

Pour appuyer cette réflexion, le projet propose dans le jardin du rez-de-chaussée un espace partagé privé, un verger, à disposition de l’ensemble des habitants de l’îlot.

On propose une espace de connexion directe en R+1, permettant aux habitants d’avoir un espace commun dédié à la permaculture urbaine et favoriser leur participation à des activités en cœur d’ilot.

Les concepts de domesticité et d´appropriation sont un fondement important du parti-pris ; il nous paraît  nécessaire dans des logements de générer un attachement au lieu, et fédérer un sentiment « d´appartenance » visant à favoriser une meilleure cohésion sociale  entre les habitants.


Ubicació: Clichy-Batignolles, France ● Promotor: ICF La Sablière ● Equip : Archikubik, MTR Bâtiment, Franck Boutté, Berim, IC2I ● Programa: 111 habitatges i activitats ● Superfície: 7738,65 m2 ● Fase : Finalista concurs