Seu social de Logis Transport

Projet de restructuration du siège de Logis-Transports
existant et d’une extension

Paris, França


Le siège social l´entreprise Logis-Transports, groupe RATP, est à construire en coeur d´îlot, entre deux bâtiments de logements, R+9 en retrait par rapport à l´alignement du front bâti Haussmannien. De par la composition en longueur de la parcelle, nous nous trouvons en présence d’une opportunité unique pour définir un bâtiment pleinement tourné vers le sud et s’ouvrant sur le Jardin Debrousse, espace boisé classé. Le parti pris urbain sera celui de faire un bâtiment bas, compact, avec une faille en prolongement de l’entrée, percée visuelle et colonne vertébrale transparente du projet servant de pivot entre deux volumes pouvant fonctionner ensemble ou séparément grâce à un sas d’entrée mutualisé.

Le projet veut véhiculer un message de frugalité et de solidarité fort, basé sur les concepts de l´économie circulaire, Cradle to Cradle. En ce sens, la structure du bâtiment existant et les planchers sont conservés et renforcés pour recevoir la nouvelle extension du Siège proposée en structure bois et planchers en bois avec chape de béton. Structure légère, facilement démontable, transportable, évolutive et superposée à la structure du parking souterrain existant. Un nouvel exemple de la ville Plug & Play. Par ailleurs, les jardins comestibles, “domestiques” sur certaines terrasses à l´usage des travailleurs, ou l´aquaponie-permaculture sur les toits, et les murs gourmands à l’intérieur des plateaux de travail, montrent la volonté de la mise en place d’un paysage productif.

Afin d´appuyer le binôme architecture/nature, les façades du bâtiment seront composées d´une peau en fines lamelles de bois pré-blanchies en atelier (afin de préserver la longévité et l´homogénéisation du bois sur les quatre façades tout au long des années) comme métaphore directe des branches d´arbres et de la nature environnante. Elles seront productives, dynamiques, actives : production d´énergie renouvelable et traitement par algues des eaux noires du bâtiment pour les remettre dans le circuit des WC, cuisines, arrosage des espaces verts, et entretien des bassins d´aquaponie, créant ainsi un cycle complet de l´eau.


Paris, France • Archikubik, Paysagiste • Wagon-Landscaping, BET Généralistes • EPDC, BET HQE: IETI, BET, MEBI •  Restructuration et extension du siège de Logis-Transports existant • 2313 m2 SDP •  7.166.000 € HT