‘Cápsula de tiempo’. Artículo de Archikubik en la revista Arquitectura Viva págs. 36-39.

 

En el barrio barcelonés de Sarrià-Sant Gervasi y próximo a la Torre Bellesguard de Antoni Gaudí, se encuentra este antiguo depósito de retención de aguas construido a finales del siglo XIX. Situado bajo un pinar, el recinto subterráneo fue redescubierto por casualidad —a finales de la década de 1990— cuando se levantaron unas viviendas en la parcela adyacente. El estudio local archikubik —Marc Chalamanch, Miquel Lacasta y Carmen Santana—ha sido el encargado de rehabilitar las instalaciones para transformarlas en un equipamiento cultural con 600 metros cuadrados. La intervención respeta la estructura original con pilares y arcos cada 3,5 metros, además de las bóvedas cerámicas de tradición catalana y las huella del tiempo, del agua y de la cal, enfatizados con la iluminación. Por otro lado, las paredes perimetrales y los suelos están revestidos con madera, material que permite el control acústico del espacio multifuncional. El acceso principal actúa como vestíbulo exterior y la plaza salva el desnivel entre la calle y el depósito a través de grandes muros de hormigón.

Arquitectura Viva – Archikubik