Colegio y Secundaria Escuela SúnionBarcelona, España

Premio A+ a la Arquitectura de Edificios
para la Educación, 2010


El proyecto pedagógico de la Escuela Súnion está fundado sobre tres conceptos principales: el sentido del respeto, la capacidad de auto-concentración y la constitución de una comunidad. Estas tres premisas se traducen por un lado en una conexión visual entre los diferentes volúmenes edificados y por otro en una transparencia máxima entre los diferentes espacios de trabajo, sean aulas, seminarios o despachos.

Un principio operativo de pasillo-armario organiza el espacio de circulación. En cada planta y dando fachada a la calle, se han dispuesto unas cajas de madera para el intercambio informal entre alumnos. Esta idea motriz del proyecto, circulaciones activas y áreas de intercambio constituyen la columna vertebral de una propuesta dinámica y enriquecedora del conjunto, favoreciendo espacios de roce diseminados por todo el centro. Paralelamente, la voluntad de dotar a cada planta de puntos específicos de interrelación e intercambio de información entre alumnos y profesores, genera una distribución por planta alrededor de un núcleo central compacto, compuesto por salas de seminarios y despachos.

El acceso a la escuela se ha pensado como un espacio dilatado de la acera. Este espacio, que funciona como un espacio privado participado, en tanto que extensión del espacio público (ep), se desarrolla a doble altura acentuando el ritual de acceso a la escuela y dotándolo de una escala urbana.


Barcelona, España ● Promotor : Escuela SÚNION, Generalitat de Catalunya ● Equipo : Estructura : BOMA, Instalaciones : PGI, Economista : GQS ● Programa : Escuela ● Superficie de Rehabilitación : 4.502,00 m2 Superficie de extensión : 1.638,00 m2. Total : 6.140,00 m2 ● Presupuesto : 5.731.466,00 euros. Ratio : 933 euros/m2 ● Fase : Entregado en 2016 ● Fotógrafo : Adrià Goula.


Noticias relacionadas