Parking Reversible Saint Roch

German Design Awards 2018
Pabellón Catalán Bienal de Venecia 2016
Mención Premios de cerámica ASCER 2015
Seleccionado para los Premios de cerámica Hispalyt
Finalista Concurso EDF Bas Carbone 2014

Montpellier, Francia


El nuevo aparcamiento en altura se sitúa en pleno corazón de la ciudad de Montpellier, dentro de la ZAC Nouveau Saint-Roch. Eslabón estructurador de los sectores peatonales entre la plaza de la Comédie y la estación Saint Roch, este aparcamiento completa la «intermodalidad» del intercambiador de la estación.

La calle balcón-urbano, espina dorsal del edificio, constituye un espacio de roce, prolongación del espacio público (ep) y reactivador de las relaciones entre los usuarios del parking y los habitantes del barrio. Lugar de paso o lugar de intercambio, cuando se dilata, la calle balcón se convierte en un lugar de cohesión social. Este espacio ilustra el concepto de espacio privado participativo (epp), e invita a disfrutar de una unión entre los usuarios, favoreciendo los reencuentros y la apropiación común de espacios privados como continuación natural de la dinámica del espacio público.

Este edificio tiene la capacidad de ir más allá del programa inicial y de transformarse en un edificio relacional que actúa sobre su entorno. Es un elemento de conexión urbana que permite crear una unión entre el barrio de la estación situado al este, y las vías ferroviarias. La propuesta posee un potencial de mutabilidad y de evolución que le permitiría acoger en un futuro los usos de oficinas, de viviendas u otros emergentes: integra el vector tiempo en la arquitectura, con vistas hacia el futuro.

La utilización de un material perenne, asociado a una aplicación innovadora, el tejido cerámico, permite incorporar un código urbano de «hábito de ciudad» y acercar el edificio a una escala urbana más amable. Edificio organoléptico, vibrará al paso de los trenes y del viento.


Ubicación : Montpellier ● Promotor : Ville de Montpellier ● Equipo : ARCHIKUBIK ● Estructura: PER Ingénierie ● Ingeniería de la fachada : RFR ● Acústica : Atelier Rouch ● Paisajismo : Factors del Paisatge ● Economista : PER Ingénierie ● Programa : Parking con 800 plazas y comercio ● Superficie : 26.980 m2 ● Presupuesto : 13.400.000 euros


Noticias relacionadas