Quai Aux Grains, Eco-Quartier

Proyecto urbano, 78 viviendas sociales, 96 viviendas libres, 170 plazas de aparcamiento y espacios al aire libre

Ivry-sur-Seine, France


Situado en Ivry Confluences, en plena mutación urbana, este proyecto reorganiza diversas parcelas industriales, entre las que se encuentran: La Minoterie, conservada, y la antigua fábrica de SNFA. El análisis de las huellas históricas del lugar -el tiempo interpretado- las de su contexto urbano actual -tiempo presente- y las de la programación futura -tiempo planificado- evidencia la necesidad de llevar la reflexión urbana a una escala de barrio. Esta forma de análisis hace aparecer una serie de líneas de fuerza que van a estructurar el proyecto urbano: surge así la plaza-lineal, elemento exclusivamente peatonal en el centro de la manzana. Concreta la idea fundadora del proyecto urbano de la ZAC de crear un sistema de « parques en red». Pasaje público dúctil, la plaza se dilata y ofrece cualidades espaciales variadas y una diversidad de usos en el espacio público (EP).

El requisito del proyecto privado de participar en este intercambio hace prolongar la calle Petits Hôtels hacia el interior de la manzana creando zonas comunes, espacios privados compartidos. En este eje surge el aparcamiento semienterrado que genera un paisaje operativo en diálogo con la topografía de la Minoterie en la zona norte. Un mueble-rampa banco y mirador a la vez, abre el acceso a los jardines comunitarios.

El análisis de lo existente conduce a plantear un sistema de densificación del interior de manzana, mientras las volumetrías que dan al bulevar de Bradebourg y a la calle Pierre-Rigaud siguen las reverberaciones de los edificios existentes. Este proceso hace que se configuren unas fachadas de diferentes alturas i de esacla domética hacia la calle creando así una lógica urbana más amable con el entorno. El alineamiento sobre estos dos ejes es continuo. De la misma manera, el resto de edificaciones se alinean con los límites del espacio público a lo largo del pasaje.


Situation : Ivry-sur-Seine, France ● Development : Brémond ● Team : ARCHIKUBIK Urban architects coordination, BCA Architectes PLAYTIME Architecture BET structure, fluide et Economiste SNC Lavalin; BET HQE ExNDO; ● Program: Urban reform project, 78 social housing, 96 free housing, parking with 170 places, shops, kindergarten, offices and a square ● Surface : 14.000m2 ● Budget : 18.240.000 euros