Escuela Ris Orangis, Eco-Quartier des Docks de Ris

Evry, Francia


[Traducción en curso]

À partir du fonctionnement actuel de l’école existante, nous avons travaillé autour de l’idée de construire un bâtiment ‘’éducateur’’, c’est-à-dire, un bâtiment qui peut être expliqué aux élèves depuis le point de vue environnemental dans chacune des configurations spatiales et dans chaque parties de son fonctionnement. Nous pensons que ceci doit être la véritable mission des architectes d’aujourd’hui : être en mesure de proposer des solutions architecturales qui favorisent un échange entre la nature et le bâti, sans avoir peur de voir son bâtiment s’expliquer principalement depuis cette logique. En outre, nous pensons que les jeunes écoliers devraient-être de plus en plus sensibilisés aux questions énergétiques et environnementales, et cela serait énormément positif que de donner comme exemple de respect et d’équilibre, le bâtiment éducatif lui-même. Ce bâtiment même qui les accompagne durant leurs premières années d’écoles si importantes dans leur éducation. Et en ce sens, ça serait avec un grand plaisir que nous viendrions expliquer le fonctionnement de l’école aux futurs élèves pour qu’ils puissent comprendre que l’architecture est une discipline peut rendre service à la société tout en étant respectueuse de la nature.


Lieu : Ris Orangis ● Maître d’ouvrage : Ville de Ris Orangis ● Équipe : ARCHIKUBIK – BET Structure BOMA BET Fluide-Thermique BETHAC Economiste TOHIER ● Programme : Extension et restructuration de l’école du centre ● Surface SHON : 4.292,10 m2 ● Total Coût TTC : 6.380.000 euros