USINE DES EAUX

8.000m2 de vivienda privada, 9.000m2 de vivienda social, 4.000m2 de residencia social de estudiantes, 5.000m2 de residencia para personas mayores, 15.000m2 de oficinas, 9.000m2 de comercios, y 15.000m2 de actividades (del cual 3.000m2 de hotel) así como cuatro parkings subterráneos diferentes ofreciendo un total de 549 plazas

Finalista del concurso 2017

Ivry-sur-Seine, Francia


Abierta a la ciudad, à la diversidad de usos y de públicos, la Usine des Eaux (Depuradora de Aguas) revela su gran potencial urbano. Allí donde hoy se extiende una huella monumental y silenciosa en la ciudad, mañana se hallará un lugar excepcional potenciado gracias a una programación inventiva que abrirá el barrio al vasto territorio metropolitano.

El carácter excepcional de la Usine des Eaux (Depuradora de aguas) reside en la envergadura de su tamaño (de prácticamente 6 ha), en la identidad histórica del lugar y de su sorprendente infraestructura hidráulica, en su inscripción en el gran paisaje de la Sena, en su arquitectura monumental (volumen, materialidad, complejidad) … Un completo de grandezas que marcará cualquier proyecto. Es por ello que se potencializa el valor del gran vacío, esta abertura paisajística a la Sena formada por el conjunto de piscinas. Aún más, el proyecto retiene esta topografía tan singular, el suelo artificial como plataforma resistente a las crecidas del río.

La Usine des Eaux no es exactamente un páramo industrial. Las piscinas exteriores, lejos de permanecer en un estado de reliquia paisajística se convertirán en elementos productivos con nuevos usos: meso cosmos, laboratorios en vivo, explotaciones acuícolas y horticultivos con un ciclo comercial propuesto mediante una concept store alimenticia, un spa-fitness, un camping urbano, un paisaje acuático, etc.

El proyecto tiene una capacidad de aproximadamente 65.000m2 construidos, de los cuales 15.000m2 corresponden a espacios rehabilitados (dentro del volumen de la nave) o reconstruidos. La gran Nave de Dominique Perrault de 240m de largo es íntegramente preservada y en gran parte rehabilitada para abrirse a la avenida Jean Jaurès (a la cual daba la espalda) y así acoger nuevos programas que reactiven el espacio público.

La materialidad de la arquitectura cumple los principios virtuosos de la economía circular, recupera los escombros de las demoliciones en un nuevo zócalo de gaviones, y quiere ser garante de la memoria obrera de Ivry-sur-Seine mediante revestimientos cerámicos y de la innovación tecnológica gracias a la implantación de la madera como sistema estructural.


Ubicación: Ivry-sur-Seine, Francia • Cliente: Groupe Brémond, Groupe Lamotte, Alsei SAS • Equipo: Archikubik mandataire, Vincent Parreira, Atelier RITA, Julien Beller • BET: Frank Boutté • Paisajista: Wagon Landscaping • Programa: 8.000m2 de vivienda privada, 9.000m2 de vivienda social, 4.000m2 de residencia social de estudiantes, 5.000m2 de residencia para personas mayores, 15.000m2 de 9.000m2 de oficinas, comercios, y 15.000m2 de actividades (del cual 3.000m2 de hotel) así como cuatro parkings subterráneos diferentes ofreciendo un total de 549 plazas • Superfície SDP: 65.000m2 • Fase: Finalista del concurso 2017


Noticias relacionadas