Îlot Mixte, Eco-Quartier Carnot Verollot

Prix FAD International 2015

253 logements, résidence sociale pour jeunes actifs de 183 studios, equipement public, création d'une place et d'un jardin urbain partagé.

Ivry-sur-Seine, France


L’enjeu urbain consiste à redynamiser et à requalifier le Quartier Parisien, déconnecté du reste de la ville d’Ivry-sur-Seine. Le projet opère comme une couture urbaine, entre un grand ensemble au nord, et le tissu pavillonnaire au sud. Ce travail minutieux veut préserver l’esprit domestique de la zone, tout en proposant une réflexion pratique sur la densification et la compacité urbaine.

Une étude des lignes de force du territoire nous a amené à proposer une perméabilité en cœur d’îlot et d’éviter les durcissements en front de rue, tel que le préconisait le PLU. L’implantation des bâtiments le long de la rue Carnot aménage des fenêtres urbaines, connectant le quartier, avec le Cimetière parisien d’Ivry et exploitant son potentiel de «poumon vert».

Après concertation avec les services d’urbanisme de la ville et les habitants, nous avons proposé la création d’un espace public en cœur d’îlot, articulé autour d’un square, d’une rue piétonne est-ouest et d’une venelle nord-sud. Ces nouveaux aménagements, structurants à l´échelle urbaine comme humaine, recréent, vers le nord, une connexion avec la commune limitrophe du Kremlin-Bicêtre, et relient les quartiers ouest d’Ivry-sur-Seine au Quartier Parisien. L´espace public devient ici moteur de la requalification urbaine.

Un jardin partagé sera ainsi aménagé près du square, afin de promouvoir la cohésion sociale entre les nouveaux et les anciens habitants. Au sein des copropriétés privées, de grands espaces verts plantés en pleine terre, espaces privés partagés, forment une interface poreuse avec l’espace public créé.


Maître d’Ouvrage : Altarea Cogedim, La Sabliere, Expansiel Promotion, Valophis Habitat, Ville et Vie, Ville d´Ivry sur Seine ● Urbanistes Architectes : Archikubik ● MOEX : IC2I + Archikubik ● Economiste : IC2I – MEBI ● BET TCE _ EPDC ● Paysagiste : Compagnie du Paysage ● Programme : 320 logements dont 116 logements sociaux, une Résidence Sociale pour Jeunes Actifs de 183 lits, 160 m2 d´Equipement Public, Salle de Quartier. Création d’une voie publique non ouverte au trafic de véhicules, d’un square et d’un jardin urbain partagé. 2.370m2 (18% de la superficie de l´opération). ● Surface SDP : 23.270 m2 ● Montant des travaux : 32.500.000 euros ● Phase : 1ère tranche livrée Juin 2015, 2ème tranche livrée Septembre 2016.


Nouvelles connexes