Réhabilitation Réservoir d'Eau Rei Martí

Pavillon Espagnol de la Biennale de Venise 2016

Barcelone, Espagne


Dans l’ancienne propriété où Antoni Gaudí a construit la Tour Bellesguard, a été découvert depuis peu un grand réservoir d’eau, enterré sous une pinède, de la fin du XIXe siècle.

Le projet consiste à le conserver pour en faire un espace ouvert au public, maintenant la magie de ce château d’eau souterrain rythmé par des voûtes Catalanes et des arcs chaque 3.5m.

L’accès par la rue Bellesguard s’ouvre sur un espace public nivelé qui se resserre jusqu’à l’entrée du château d’eau. Cette nouvelle place redonne au quartier une nouvelle identité publique.

Des connections et des relations visuelles avec la Tour Bellesguard sont créés à travers la matérialité des grands murs du béton qui s’intègrent organoleptiquement avec la pinède qui le surplombe.

Cette nouvelle place, espace privé partagé (epp) qui a pour fonction de servir de hall à l’entrée du réservoir fonctionne comme un activateur urbain avec l’incorporation dans le programme d’un bar qui fait la rotule entre l’entrée principale et le jardin public.

À l’intérieur du château d’eau, le sol et les murs revêtus de tissus de bois, les voutes et les arcs restaurés, emphatisent un espace à la morphologie unique et à l’acoustique atypique. Permettant à la ville l’opportunité d’offrir une expérience culturelle différente.



Nouvelles connexes