Collège et Lycée, Ecole Súnion

Prix A+ de “la Arquitectura de Edificios
para la Educación”, 2010

Barcelone, Espagne


Le projet pédagogique de l’École Súnion se fonde sur trois principes principaux : le sens du respect, la capacité d’auto-concentration, et la constitution d’une communauté. Ces trois prémices se traduisent, d’une part dans une connexion visuelle entre les différents volumes construits, et d’autre part dans une maximale transparence entre les différents espaces de travail : salles de classe, « séminaires » (lieux d’échange), ou bureaux.

Un principe opératif de couloir-armoire organise l’espace de circulation. À chaque étage, et faisant face à la rue, ont été disposées des boites en bois pensées comme le lieu de l’échange informel entre élèves. Cette idée motrice du projet, circulations actives et aires d’échange, constitue la colonne vertébrale d’une proposition dynamique, enrichissant l’ensemble du centre scolaire et favorisant les espaces d’effleurement qui y sont disséminés. Parallèlement, la volonté de doter chaque étage de points spécifiques d’interrelation et d’échange d’information entre les élèves et les professeurs, génère une distribution organisée autour d’un noyau central compact, composé de salles de séminaires et de bureaux.

L’accès à l’école a été pensé comme un espace dilaté du trottoir. Cet espace, qui fonctionne comme un espace privé partagé, puisqu’extension de l’espace public (ep), se développe sur une double hauteur accentuant le rituel d’accès à l’école et le dotant d’une échelle urbaine.


Barcelone, Espagne ● Maître d’ouvrage: École SÚNION, Generalitat de Catalunya ● Équipe: BET structure: BOMA, BET fluides: PGI, Économiste: GQS ● Programme: École ● Surface de Réhabilitation : 4.502,00 m2 Surface de l’Extension : 1.638,00 m2. Total: 6.140,00 m2 ● Montant des travaux: 5.731.466,00 euros. Ratio: 933€/m2 ● Phase: Livraison 2016 ● Photographe : Adrià Goula


Nouvelles connexes