Le Sud au Nord, ZAC du Centre Ville

41 logs sociaux, 314 logs libres, 394 stationnements, espaces d´activités

Evry, France


Le projet réorganise un îlot situé dans le quartier de l’Hôtel de Ville d’Evry, dans le secteur de la ZAC du centre-ville et crée 355 logements et parkings dans un quartier en pleine mutation urbaine.

Le sud au nord : l’aménagement du bâti répond à la volonté d’amener de la lumière au cœur de l’îlot et dans l’espace public le long de l’avenue François Mitterrand. La création d’un espace commun bien ensoleillé conduit à maîtriser la densité et la compacité du bâti. La graduation des épannelages, d’une échelle humaine de 3 à 4 étages, au sud, à une échelle urbaine plus dense allant jusqu´au R+16, au nord, permet de libérer le sol non construit et garantit un bon éclairement naturel. Les rez-de-chaussée participeront étroitement d’un échange de dynamisation de l’espace public.

L’espace privé partagé : la proposition intègre le vecteur humain et le vecteur temps et mise sur une qualité de vie certaine, l´appropriation de l´espace communautaire au sein de la copropriété, pour favoriser l´échange et la cohésion sociale. On le nommera « espace privé partagé » (epp).

Le socle : la programmation du projet n´inclut ni commerce ni activité et très peu de logement en rez-de-chaussée. De ce fait, le code génétique de cet îlot, repose sur une réflexion sur le socle. Le parking émergeant en cœur d´îlot permet d´effectuer un travail de liaison entre les différents bâtiments, offrant une lecture urbaine homogène de l´ensemble de l´îlot. Un grand « jardin suspendu », paysager, en cœur d’îlot, accompagne cette idée. L’aménagement d’un parking en socle permet aussi de contrôler le coût général de l’opération.


Cogedim Résidence.  ● Urbanistes Architectes : Archikubik mandataires, DVVD, ECDM. ● Paysagiste : RAPHIA ● BET Struct. & fluides : COTEC ● BET Incendie : BET CASSIO ● Contrôle Technique : BTP Consultants ● Programme : 41 Logements sociaux, Résidence de Jeunes Policiers SNI, 314 Logements libres et 394 places de parking. ● Surface SDP : 25.288m2 ● Montant des travaux : 18.089.000 euros (Archikubik : parking + D1, D2 et C) ● Phase : 1ère tranche livrée Mars 2016, 2ème tranche livraison prévue en décembre 2016, 3eme tranche PCM.


Nouvelles connexes