Parking Réversible Saint-Roch, Montpellier

German Design Awards 2018
Pavillon Catalan de la Biennale de Venise 2016
Mention Prix de céramique ASCER 2015
Sélectionnés pour les Prix de céramique Hispalyt
Finaliste Concours EDF Bas Carbone 2014

Montpellier, France


Le nouveau parking aérien se situe en plein cœur de Montpellier, dans la ZAC Nouveau Saint-Roch. Maillon structurant de l’extension des secteurs piétonniers entre la place de la Comédie et la gare Saint Roch, ce parking complète « l’intermodalité » du pôle d’échanges de la gare.

La « rue-suspendue », épine dorsale du parking, constitue un espace d´effleurement, prolongement de l´espace public et ré-activateur des relations entre les usagers du parking et les habitants du quartier. Lieu de passage ou d´échange, lorsqu’elle se dilate, la rue-suspendue est un lieu de cohésion sociale. Cet espace illustre le concept d’espace privé partagé invitant à recréer du lien entre les usagers en favorisant les rencontres et l’appropriation commune au sein d’espaces privés, continuation naturelle de la dynamique de l’espace public.

Ce parking a la capacité de dépasser le programme initial et de se transformer en bâtiment relationnel agissant sur son environnement. C’est un élément de liaison urbaine permettant de créer une jonction avec le quartier de la gare, à l´est, et les voies ferrées. Il possède un potentiel de mutabilité et d´évolutivité, pouvant accueillir à l´avenir des bureaux, des logements ou au niveau R+9 où se trouve l’espace ep évènementiel, d’autres usages émergents. Il intègre le vecteur temps et est ancré dans le futur.

L´emploi d´un matériau pérenne, associé à une application très novatrice, le tissu-céramique, nous permet d´incorporer un code urbain « d´habit de ville » et de ramener le bâtiment à une échelle urbaine plus aimable. Bâtiment organoleptique, il vibrera au passage des trains et du vent, fleurira au printemps et assurera la brumisation d’une partie de l’ep.


Lieu : Montpellier ● Maître d’ouvrage : Ville de Montpellier ● Équipe : ARCHIKUBIK ● BET Structures: PER Ingénierie ● BET Façade : RFR ● BET Acousticien : Atelier Rouch ● Paysagiste : Factors del Paisatge ● Economiste : PER Ingénierie ● Programme : Parking d’environ 800 places et commerce ● Surface SHON : 26.980 m2 ● Total Coût TTC : 13.400.000 euros


Nouvelles connexes