N2 Voyelles, L'Âme D'Eau – Reiventer, Paris

Bureaux, commerces,équipement culturel, crèche: 13800m2.

Paris, France


Voyelles est le fruit d’un travail collaboratif entre une équipe multidisciplinaire, les habitants du 17e arrondissement de Paris, les associations, les acteurs de l’économie circulaire et de l’environnement, dans le cadre du concours Réinventer.Paris.

Voyelles voudrait se positionner comme un projet démonstrateur de nouvelles pratiques et usages pour construire la e-Polis, la ville en transition, où l´humain devient partie prenante de l´action de construire, en tant qu´habitant et en tant qu´usager, mais aussi comme prosommateur, ayant le droit à produire et à participer aux décisions, au milieu d´un écosystème ouvert et transversal d´experts. Il accueille l’espace public (ep) en son sein, en créant la Place, espace privé partagé et centre des fonctions vitales de l’organisme.

Le concept de domesticité sera au cœur du système, tant dans la typologie des espaces comme sur les services proposés dans le bâtiment et la façade, interface entre Voyelles et son quartier. Ses façades sont porteuses d´un message, Voyelles est un bâtiment qui éduque. La façade nord, sur le Boulevard Périphérique, communique sur l´énergie produite par la lame d´eau qui coule le long en façade depuis la toiture. Les façades sur rue sont issues de l’architecture corps, et constituées de la peau organique, la peau technologique et les éléments de la peau.

L’incorporation du vecteur temps rend ce projet réversible, où l’étage entier, aujourd´hui bureau, deviendra demain un plan de logement. La réflexion sur la typologie même des espaces est liée à ce concept. Voyelles propose des bureaux nomades et des espaces de coworking, ainsi que des espaces d’effleurement, nouvelles typologies d’espaces de rencontre, pour travailler autrement.


Lieu : Paris, France ● Maître d’ouvrage: Sogeprom ● Équipe: Archikubik, AIA, AIA Environmental, Schneider Electric,Mobilitis, Renault, BT Coworking ● Programme Mixte, équipement culturel, bureaux ● Surface SHON 13.800m2 ● Finaliste Concours International reinventer.paris